
Orgânico de verdade, excelência na qualidade


SOLO ORGÂNICO VIVO - INTRODUÇÃO
O cultivo orgânico tradicional é baseado no uso de fertilizantes industrializados que fornecem NPK e todos os outros micronutrientes em forma de concentrados solúveis em água e diretamente disponíveis para as plantas.
Na natureza os nutrientes não são disponíveis de imediato, mas precisam ser processados pelos microrganismos do solo.
Bactérias e fungos principalmente decompõem as matérias orgânicas permitindo que os nutrientes sejam absorvidos pelas plantas com maior facilidade.
Em troca as plantas liberam através das raízes substâncias que alimentam as colônias de microrganismos, criando assim uma relação simbiótica que é a base de um cultivo verdadeiramente orgânico.
O sistema de microrganismos e a fauna do solo desempenham um papel fundamental em um cultivo orgânico eficiente.
Quanto maior a biodiversidade e abundância de microrganismos no solo, maior a quantidade e a qualidade de nutrientes disponíveis para as plantas.
O termo solo orgânico vivo indica justamente um substrato preparado com insumos funcionais ao desenvolvimento da microvida do solo e inoculado com microrganismos vivos, incluindo bactérias, fungos, leveduras e protozoários.
Fertilizantes orgânicos industrializados contêm altas concentrações de nutrientes solúveis em água, que os torna parecidos com insumos comuns, com a diferença que foram produzidos de fontes orgânicas.
O uso desses produtos afeta drasticamente o equilíbrio do solo e com o passar do tempo vai matando a grande maioria dos microrganismos e entre outras coisas abrindo caminhos para pragas e patógenos indesejáveis.
Os níveis de pH e EC do solo sofrem alterações constantes obrigando o cultivador a controles e correções periódicas.
O solo vivo ao contrario é autossustentável pois se equilibra autonomamente sem precisar medições e correções de pH e EC; não há risco de queimação, além de eliminar a necessidade de efetuar o flush.
E tem mais: apesar de não ser ainda completamente claro o porque, as plantas cultivadas em solo vivo apresentam uma produção maior de terpenos, determinando aroma e sabor mais complexos e intensos, além de aumentar obviamente as propriedades medicinais.
Para quem tem como prioridade o uso medicinal das plantas e almeja um produto diferenciado e caracterizado por aroma e sabor mais intensos, o cultivo em solo orgânico vivo representa a opção mais indicada.
Alguns princípios importantes sobre solo orgânico vivo
1.É importante não focar em cultivar plantas, mais em cultivar o solo, e Ele vai cultivar as plantas. O objetivo é trabalhar com um substrato rico em macro e micronutriente, fontes naturais de minerais e com características que favoreçam o desenvolvimento dos microrganismos.
O ponto chave é a saúde do solo: é preciso criá-lo e cuidar dele como se fosse um animal de estimação. Se conseguir fazer isso de maneira eficiente, não é preciso mais se preocupar em cultivar as plantas, pois o solo vai fazer isso de maneira extremamente eficiente.
2.É importante não cair na tentação de usar fertilizantes industrializados tradicionais. Por conter altas concentrações de nutrientes em forma de sais, são muito prejudiciais para a microvida do solo.
3.Outro ponto fundamental é a qualidade da água usada para regar: nunca use água que contenha cloro sem tratar ela devidamente.
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