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SOLO ORGÂNICO VIVO - PROCEDIMENTOS PROBIÓTICOS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Introdução

 

O termo probiótico indica algo que se caracteriza por favorecer o desenvolvimento de microrganismos benéficos.

Bactérias probióticas são normalmente conhecidas por causa de alimentos fermentados ou com culturas vivas como iogurte, Yakult, kefir, kombucha, etc.

Quando ingerimos alimentos probióticos, estamos consumindo um produto composto por seres vivos, normalmente bactérias e leveduras que são benéficas para o  nosso organismo.

No cultivo  orgânico as metodologias probióticas também são focadas no desenvolvimento dos microrganismos do solo através da introdução de bactérias e fungos benéficos para impulsionar o crescimento e otimizar a qualidade do produto final.

Altas concentrações de microrganismos possibilitam uma grande disponibilidade de nutrientes para as plantas, aumentando vigorosamente o crescimento, e principalmente  a qualidade das flores e dos frutos.

É uma modalidade de cultivo altamente performante que permite alcançar o máximo potencial das propriedades medicinais das plantas.

 

      

 

Compost tea - Chá de húmus e/ou composto

 

O chá de húmus é basicamente uma cultura de bactérias e fungos que são extremamente benéficos para o solo e as plantas.

Se trata de um recurso inestimável para o cultivo em solo vivo.

Além de macro e micronutrientes fornece enormes colônias de bactérias e fungos para o solo disponibilizando nutrientes que são diretamente absorvidos pelas raízes sem quelação.

Aqui um pequeno extrato do site www.microbeorganics.com escrito por Tim Wilson (tradução Probiotic Gardens)

“O chá de húmus è um habitat a base de água onde bactérias e fungos benéficos são extraídos do húmus e se multiplicam milhões e bilhões de vezes. Mexendo de alguma forma os micróbios são liberados do húmus e se multiplicam graças a algum alimento como melaço de cana, hidrolisado de peixe, algas, etc que foram adicionadas a água, que pelo menos algum tipo de bactéria consome. Quando um o mais tipos de bactérias começa a multiplicar-se em resposta ao alimento, outro tipo de micróbios responde a esse crescimento e começa a se alimentar dos micróbios iniciais e  se multiplicam em ciclos. Por exemplo, o micróbio inicial é normalmente uma bactéria que serve de alimento para os protozoários, que então se multiplicam em resposta a bactéria. 
O resultado final 
é um ciclo de alimentação funcional ou ciclo de nutrientes micro bióticos. 
Refiro-me a isso como a um consorcio funcional micro biótico.
Isso  se desenvolve em um período de 12 a 72 horas ou mais e depois se aplica no solo e nas  plantas. No solo  tem um numero de bactérias que fazem o papel basicamente do ciclo de alimentação. 
Mais uma vez,..., tem substancias soltas pelas raízes das plantas que alimenta as bactérias, e de novo as bactérias viram alimento para o protozoários, e o protozoários solta substancias que são disponíveis para as raízes das plantas como nutrientes, criando um ciclo de alimentação.
Outros micro-organismos de grande importância são os fungos, hifas fúngicas são longas extensões que crescem no solo e servem para: manter os componentes do solo juntos, reter a umidade, armazenar certos nutrientes, disponibilizar nutrientes para outros micróbios, criar rede para a distribuição de nutrientes e água, decompor matéria orgânica e inibir crescimento de outros fungos indesejáveis.”.

 

 

Seeds Sprouted tea (SST) - Chá de brotos
 

O chá de brotos é uma solução que contem como principais ingredientes os enzimas e os hormônios naturais dos brotos. Aplicado no solo tem como efeito turbinar a disponibilidade de nutrientes para as plantas.
O Chá de brotos fornece ao solo hormônios, aminoácidos, enzimas e inúmeros outros compostos fantásticos como leveduras.

Os brotos mais usados são os de cereais maltados (cevada, trigo e centeio  principalmente), ricos em enzimas e leveduras;  de milho, que contem a citocinina, e de alfafa, ricos em Triacontanol.
Utilizando as sementes germinadas, é possível atingir quantidades enormes de enzimas naturais, que atuam como catalisadores  diminuindo a energia necessária para os micro-organismos executarem suas tarefas.

Por outro lado os hormônios naturais desses chás probióticos permitem moldar o formato das suas plantas, incrementar o crescimento e impulsionar à micro vida do solo.
Vamos ver cada um deles singularmente e entender para que servem.

 

 

Cereais Maltados (Cevada, trigo, centeio, etc.)
 

Os cereais maltados são germinados de maneira profissional para obter o seu máximo potencial enzimático.
A alta concentração de enzimas  ajuda, entre outras coisas, na decomposição da matéria orgânica,  além de contribuir para impulsionar os processos microbianos do solo.

Isso acontece, em parte, porque os enzimas diminuem o potencial de energia necessário para completar as ações metabólicas dos micróbios, dos fungos e das próprias plantas.

Enzimas naturais são extremamente eficientes para turbinar o desenvolvimento da vida do solo e aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantas.

SST - Alfafa
 

O chá de brotos de alfafa é rico em triacontanol, um hormônio natural que favorece consideravelmente o desenvolvimento das raízes e um crescimento vigoroso das plantas. Além disso contribui para encurtar levemente o espaço entre os entrenós, (especialmente quando usado na fase de transição para a floração) induzindo a planta a desenvolver galhos mais robustos  e permitindo suportar melhor as flores mais pesadas.
Os brotos de alfafa contem também diversas vitaminas, hormônios, aminoácidos e micronutrientes. È importante lembrar que os compostos dos brotos de alfafa são muito concentrados, então é fundamental não exagerar com as doses, sendo suficiente um terço em peso em comparação as outras sementes.

Não brinque com os brotos de alfafa, ou suas plantas ficaram verdadeiros mutantes!
Os brotos de alfafa permitem manter as plantas mais compactas e com formato de arbusto, com maior numero de galhos e pontas, proporcionando colheitas maiores.

 

SST - Milho 


Os brotos de milho de pipoca são ricos em citocinina, que proporciona galhos mais robustos  promovendo um transporte mais eficaz dos nutrientes, e  maior facilidade em aguentar flores pesadas. A citocinina também favorece espaços mais curtos entre os entrenós, deixando a planta com formato mais compacto, interessante sobretudo para cultivos em espaços pequenos.

 

Mulch - Cobertura do solo

 

No cultivo em solo vivo e fundamental proteger a superfície do substrato usando uma cobertura generosa de matéria orgânica.

Sem uma boa cobertura o calor e a luz direta inevitavelmente ressecam a superfície do solo onde se concentra a maior parte dos microrganismos, matando a maioria deles.

Além de otimizar o desenvolvimento da microvida, a cobertura reduz drasticamente o numero de regas devido a menor transpiração da umidade do solo para o ar.

Alguns exemplos de materiais para cobertura: palha, feno, folhas secas, grama seca, fibra de coco, cascas de madeira, etc.

Para jardins indoor sugerimos o uso de palha, que na nossa experiência permite manter um bom grau de limpeza no ambiente de cultivo em comparação aos outros materiais elencados.

 

Como regar corretamente

Acrescentando matéria orgânica ao substrato e usando uma cobertura a quantidade de  regas diminui bastante: o solo consegue reter mais a água e fazer um uso mais eficiente dela.

Orientações importantes que deveriam ser seguidas para obter os melhores resultados.

 

1. Regar idealmente de manhã cedo. No cultivo Indoor isso significa antes das luzes se acenderem, ou logo em seguida (para poder enxergar direito). Isso permite as plantas dispor da umidade necessária ao longo do dia quente além de aproveitar ao máximo a energia da luz para absorver e processar os nutrientes.

Regar a noite pode causar algumas consequências negativas dependendo das condições do cultivo e deveria ser evitado.

 

2. Regar com água limpa: use água livre de cloro, ou com baixa concentração, o cloro é letal para muitos microrganismos.

A melhor água que podemos encontrar e a de nascente, e deveria ser a nossa primeira opção, mais para a maioria das pessoas que vivem em contextos urbanos  fica inviável. Outra água de qualidade razoável é a chuva.

A água da torneira infelizmente a maioria das vezes contem muito cloro, mas é possível eliminá-lo através de fervura por alguns minutos ou deixando descansar por 12-24 horas.

Faça tudo o possível para garantir a água da melhor qualidade possível para as suas plantas, seu esforço vai ser recompensado.

 

3. Não regar a temperaturas extremas: não usar água gelada, e nem água morna ou quente. Procure usar água à temperatura ambiente.

 

4. Tenha certeza de ter uma boa drenagem: regue até a água vazar um pouco dos buracos na base do vaso, ou ate o solo ficar bem úmido, mais não encharcado.

 

Top dressing - Adubação solida

 

Na natureza as folhas e muitos outros elementos orgânicos se acumulam no chão das florestas formando um deposito de matéria orgânica. Esta se decompõe transformando-se em uma camada superficial rica em húmus e composto.

Esse processo pode ser utilizado no cultivo também com resultados maravilhosos.

Uma pequena quantidade de insumo é colocada na superfície do solo misturada com húmus e/ou composto.

Os microrganismos presentes no húmus processam os nutrientes dos insumos disponibilizando-os para as plantas de maneira equilibrada.

È uma técnica muito simples para enriquecer o solo e adubar as plantas de maneira natural e sem perturbar o equilíbrio do sistema.

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